Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 2 марта 2009 г.

ОСАГО: европейские стандарты в "действии"
916 просмотров

С 1 марта 2009 года в России вступают в силу поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности. Основным нововведением документа станет прямое урегулирование убытков пострадавшей стороне, в рамках которого обращаться за возмещением станет возможно к своему страховщику, а вызывать представителя ГИБДД при определенных условиях необязательно. Воспользоваться новой системой смогут пока только владельцы полисов, полученных с 1 марта 2009 года, но даже им стоит знать некоторые условия применения новых правил.

Еще в преддверии вступления в силу поправок к закону об ОСАГО, представители Российского союза автостраховщиков (РСА) уточнили, что все процедуры будут вводиться с 1 марта поэтапно; ни форма полиса, ни форма извещения о ДТП меняться не будут. Таким образом, через год, как считает заместитель директора по методологии РСА Владимир Козлов, охват водителей, которые будут иметь право использовать порядок европейского протокола и прямого урегулирования убытков в ОСАГО, достигнет 100%. Специалисты при этом пользоваться новой системой рекомендовали с большой осторожностью.
Отправными пунктами новых поправок стал порядок прямого урегулирования убытков, при котором пострадавший в ДТП может обратиться за возмещением в собственную страховую компанию, а не к страховщику виновника происшествия. Также, в рамках прямого урегулирования введена система упрощенного оформления ДТП. При этом все новации будут использоваться в добровольном порядке, поскольку уже сейчас можно отметить несколько противоречивых условий.
В частности, для того, чтобы обратиться за выплатой к прямому страховщику, в аварии не должны участвовать более двух транспортных средств, в ней не должно оказаться пострадавших лиц, и оба водителя должны иметь полисы ОСАГО. При упрощенной процедуре урегулирования, то есть когда водители отказываются вызывать представителя ГИБДД на место происшествия, еще одним условием окажется согласие сторон относительно виновника происшествия (напомним, отказ от вызова ГИБДД возможен только при условии выписывания полисов у обоих участников ДТП после 1 марта).
В свою очередь в правилах дорожного движения с той же даты появятся уточнения, позволяющие водителям покидать место происшествия при упрощенном оформлении мелкого убытка. Однако, здесь стоит иметь в виду, что если согласившись на упрощенную процедуру, водитель ошибется в оценке восстановительного ремонта автомобиля (при стоимости СТОА дороже 25 тыс. рублей), все средства сверх лимита клиенту придется заплатить из своего кармана. "Страховщик при всем желании не сможет без справки ГИБДД с места ДТП заплатить клиенту сверх этой суммы. В противном случае он подпадает под санкции налоговиков", - сказал журналистам президент РСА Андрей Кигим.
Свои сложности представляет и обращение в суд при неправильном определении стоимости ремонта, поскольку наработанных процедур в российских судах в отношении ущерба по упрощенному регулированию пока нет. Как пояснил президент РСА "Нужно понимать, что водителю в суде самому потребуется отстаивать свою позицию и доказывать претензию на получение большего возмещения в отсутствие доказательной базы, каковой до сегодняшнего дня служила справка ГИБДД о ДТП".
Получается, что если у автоводителя есть сомнения относительно получения машиной неочевидных, например, внутренних, повреждений в ДТП, то к упрощенной процедуре стоит отнестись с осторожностью.
Кроме собственно размера возмещения, союз автостраховщиков возлагает надежды и на сознательность самих водителей. К примеру, не допущения урегулирования мелких убытков по обоюдному согласию, если виновник ДТП был нетрезв.
Очевидно, надежда на сознательность водителей явилась в целом основанием для создания европейских стандартов в российском законодательстве, что подчеркивает большинство юристов.
"Положения закона ОСАГО о прямом возмещении вреда сформулированы таким образом, что в них не содержится описание переходного периода. С одной стороны, клиенты получают права, с другой - обязанности четко не возлагаются на страховщиков и нет ответственности за нарушение прав застрахованных. При этом ни надзор, ни Минфин РФ, ни сами страховщики не имеют права трактовать положения федерального закона", - поделился размышлениями юрист Росстрахнадзора. "Да, мы не исключаем роста числа обращений граждан с жалобами на исполнение страховщиками закона об ОСАГО во все инстанции, в том числе в суды", - добавил он.
Возможно, именно поэтому принято решение о поэтапном внедрении новых правил в ОСАГО. При этом если у автовладельца возникнет острое желание получить новый полис, то он имеет право на досрочное расторжение старого полиса ОСАГО (с некоторыми убытками), и получение нового.
Что касается самих страховщиков, то здесь эксперты прогнозируют дополнительную финансовую нагрузку на компании. В частности более мягкие подходы при определении суммы возмещения по ОСАГО к своим клиентам, чем к водителям, пришедшим в чужую компанию, приведут к повышению средних выплат по ОСАГО. Кроме того, РСА принял решение доводить до суда все дела, связанные с мошенничеством в ОСАГО. Страховщики опасаются и предстоящей санации сегмента. По прогнозам аналитиков, рынок могут покинуть от 100 компаний. Если уходящие страховщики обладают лицензиями на ОСАГО, их обязательства лягут на все сообщество, поскольку по полисам банкротов платит РСА из гарантийных фондов, в которые взносы делают все "живые" страховщики ОСАГО.

Редакция ИА "Финмаркет"


  Вся пресса за 2 марта 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Немецкая ассоциация страховщиков ожидает, что недавнее наводнение обойдется страховщикам примерно в 2 млрд евро

Уральский меридиан, Екатеринбург, 11 июня 2024 г.
Больше ста тысяч: в Екатеринбурге назвали самые денежные профессии


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт